Sie ist golden, duftet herrlich und ähnelt ihrer Form nach einem Apfel oder einer Birne, je nach Sorte – die Quitte. Offenbar erfreut sie die Menschen schon seit Jahrtausenden. Nicht mehr viele Quittenbäume stehen in den Gärten, einige mussten auch – befallen von Feuerbrand – gefällt werden. Doch die Quitte erlebt ein Revival, erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Kann ich gut verstehen – es ist eine leckere Frucht!
Hübsche Blüten
Wunderschön sieht der Quittenbaum in Blüte aus! Die zartrosafarbenen, apfelähnlichen Blüten erscheinen zwischen April und Juni. Sie sitzen an den Spitzen kurzer Zweige. Die Kelchblätter sind wollig behaart und bleiben auch an den Früchten deutlich sichtbar.
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Quitten eignen sich nicht zum Rohessen. Sie sind sehr hart – aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen, Pektin und Gerbstoffen. Der Arzt Hippokrates bewertete Quitten als die nützlichste Frucht, weil sie nicht nur ernährt, sondern auch noch heilkräftig sei. Sie soll die Verdauung stärken, gegen Erkältungen wirken und Entzündungen der Haut lindern.
Die Quitte ist ausserdem eine Frucht mit grosser Heilkraft. Sie stärkt die Verdauung, hilft gegen Erkältungen und lindert Entzündungen der Haut. Vor allem die Samen der Quitte werden in der Volksheilkunde eingesetzt – aber Achtung: die Samen dürfen keinesfalls zerschnitten werden, denn in ihrem Innern enthalten sie giftige Blausäure. Ein Video zur Quitte findet man unter https://www.youtube.com/watch?v=hw36SlagRPY&feature=youtu.be (Quelle: www.heilkraeuter.de)
REZEPTE
Es gibt eine Vielzahl an Quitten-Rezepten, ich führe nachfolgend ein paar auf, die ich selbst ausprobiert habe:
Quitten-Sirup
Einfach und schnell: Quitten vierteln, mit Wasser bedeckt weich kochen und über Nacht stehen lassen. Dann durch ein Sieb die Flüssigkeit auffangen. Die Quitten nicht ausdrücken! 1 Liter Saft mit 500 g Zucker aufkochen, siedend heiss in saubere Flaschen füllen und sofort verschliessen. Schmeckt herrlich mit Sprudelwasser.
Quitten im Sud
5 dl Süsswein (z.B. Moscato)
3 dl Wasser
2 Esslöffel Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen herauskratzen
1 kg Quitten: Mit Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen, in Schnitze schneiden (gibt ca. 750 g)
Süsswein mit den Zutaten inkl. Vanillestängel und -samen aufkochen. Quitten beigeben, zudecken. Ca. 15 Minuten köcheln. Gläser säubern und vorwärmen. Quitten heiss hinein füllen. Den Sud nochmals aufkochen und dann über die Früchte giessen. Die Gläser randvoll füllen und sofort verschliessen.
Quitten-Tarte
Ein leckeres Rezept für einen Quitten-Tarte mit Aepfeln und Haselnüssen findet ihr unter folgendem Link: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte/KB_AMS1999_276/quitten-tarte-mit-aepfeln-und-haselnuessen/?qe=7186&qd=1&nr=1
Ja, jeden Frühling erfreue ich mich an den Blüten und heuer auch wieder mal an der Frucht. Herrlich, dieses Kernobst zu verarbeiten. Besonders mit so viel Inspiration.
Danke, Colette. Was machst du so mit den Quitten?