Jetzt sind dann die Wiesen bald wieder voller Löwenzahnblüten. Löwenzahn ist sehr gesund! Eine Löwenzahnkur im Frühling bringt den ganzen Organismus in Schwung. Füge doch deinem Salat ein paar Löwenzahnblätter hinzu!
Löwenzahnsirup
Vielleicht hast du Lust, einen Löwenzahnsirup zu kochen? Aber Achtung: sammle die Blüten nicht stark befahrenen Strassen entlang sondern in einer möglichst schadstofffreien Gegend.
1 Litermass voller Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
1 Kg Zucker
Eine halbe Zitrone in Scheiben
¼ Vanillestange
2 Gewürznelken
Die Löwenzahnblütenköpfe grob hacken und mit Wasser, Zitronen, Vanille und Nelken zusammen aufkochen. 20 Minuten lang zugedeckt ziehen lassen. Dann durch ein Tuch abseihen und mit dem Zucker ungefähr zwei Stunden lang sanft einkochen. Der Sirup sollte eine honigähnliche Konsistenz haben.
Der Sirup wird mit Mineralwasser verdünnt und ist so ein erfrischendes Getränk. Man kann ihn auch auf dem Butterbrot geniessen, anstelle von Honig.
Und noch ein Löwenzahnrezept: eine Löwenpizza
Eine frischgebackene Pizza, belegt mit Tomatensauce, Mozzarellakäse, Knoblauh und schwarzen steinlosen Oliven, wird Löwenzahnsalat gegeben. Der Löwenzahnsalat wird vorgängig mit kaltgepresstem Olivenöl und Balsamicoessig, Knoblauch, Salz und Pfeffer angemacht. Ja, und dann – wie erwähnt – auf die Pizza gegeben. Diese Pizza soll ein köstliches Aroma entfalten. (Quelle: Edition Achillea Freiburg,, Herausgegeben in Zusammenarbeit mit der Oekostation Freiburg, © Ursel Bühring)